沈阳师范大学政治经济学、西方经济学硕士点概况
作者:  发布日期:2015-04-10

 

沈阳师范大学政治经济学、西方经济学

硕士点概况

一、学校及学院简介

沈阳师范大学(www.synu.edu.cn)创建于1951年,隶属于辽宁省人民政府,是一所涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等九大门类的多科性大学。

国际商学院拥有2.2万平方米的独立教学大楼,设立研究生教研室,楼内有图书馆、语音室、计算机实验室、电子商务实验室、模拟法庭、模拟商务谈判室、模拟期货证券交易室等现代化教学和实验设施,并建有100余个教学实习、见习基地,为研究生的学习和实践提供了良好的条件和保证。学院现有本科生3700余人,研究生43人,教职员工160余人,其中,外籍教师30余人,中方专业教师博士或博士在读人员占1/2以上,归国留学人员占1/2以上。学院拥有政治经济学、西方经济学2个硕士点,硕士生导师13人。

二、政治经济学与西方经济学硕士点简介

政治经济学硕士点负责人是沈阳师范大学副校长王大超教授,西方经济学硕士点负责人为沈阳师范大学国际商学院院长李锋教授。导师们的研究方向涉及的领域非常广泛,包括经济发展与反贫困、社会发展问题研究、世界经济理论、国际贸易理论、金融管理与政策性金融、国际投资与世界农业经济、产业经济学与制度经济学、交易费用理论与测量、民营经济、西方企业理论等等。2010年以来,全体导师在A+、A、B类以及核心期刊发表论文60余篇、出版编著、教材20余部、科研获奖达40余项、课题达30多项、其中国家级课题3项、省级课题30余项。

在研究生的培养上,学院通过与国际接轨,力争培养外语精、专业知识新、创新能力和实践能力强的开拓型、复合型、国际型的人才。全体导师在硕士点负责人的带领下悉心育人,指导研究生参加调研与社会实践、与校企合作单位开展实习见习、赴国内知名高校参观交流等。近年来,我院研究生还与韩国圆光大学、英国华威大学、美国堪萨斯富特海斯州立大学、黎巴嫩圣约瑟夫大学等开展了多次访学交流等合作项目。我院还积极开展丰富多彩的研究生活动,如读书报告会、辩论赛、民俗文化教育活动、系列学术报告等,在沈阳师范大学第二届讲课大赛中,我院研究生一举夺冠并荣获讲课大赛优秀组织奖,在辽宁省第五届“挑战杯”大赛中我院研究生也取得了喜人的成绩。

三、本硕士点的优势与特色

1.研究生考取博士的比例较高

在2010届毕业研究生中,我院毕业生7人中共有3人考博,考博率42%,最终共有2名研究生分别被韩国圆光大学、辽宁大学的经济学博士专业录取为博士研究生,博士考取率为29%。

在2011届毕业研究生中,我院毕业生14人中共有7人考博,考博率达到50%,最终共有3名研究生分别被辽宁大学、沈阳农业大学的经济学博士专业录取为博士研究生,博士考取率为21%。

在2012届毕业研究生中,我院毕业生17人中共有7人考博,考博率达到41%,最终共有3名研究生被辽宁大学的经济学博士专业录取为博士研究生,博士考取率为18%。

在2013届毕业研究生中张方,被东北大学经济学博士专业录取为博士研究生。

在2014届毕业研究生中朱一鸣,被中国农业大学录取为博士研究生。

2.研究生的优质就业率较高

学院在研究生入学教育时就注重引导学生早做职业生涯规划,对于研二的研究生还开展了一系列针对就业能力培养的的学术活动和实践活动,在一定程度上提升了研究生的就业竞争力。在初次就业时毕业生就能找到比预期还好的工作,更有很多研究生考取了公务员或其他事业单位,实现了高质量就业。国际商学院西方经济学和政治经济学两个学科培养的硕士生深受业内的好评,每年毕业生的优质就业率达到95%以上,最终就业率都能够达到100%。

研究生优质就业实例:

1.2009届毕业生孙佟:省属大专院校会计专业教师;

2.2010届毕业生高希宁:北京广播电视大学金融类期刊采编;

3.2010届毕业生洪月:辽宁省阜新市公务员;

4.2010届毕业生夏晓蕊:辽宁省银行管理干部;

5.2011届毕业生牟婷婷:辽宁省阜新市银监会公务员;

6.2011届毕业生马源:辽宁省阜新市农业银行管理干部;

7.2011届毕业生杨勇辉:河北廊坊某机关公务员;

8.2011届毕业生路敏:四川成都万国证券;

9.2012届毕业生余琼:北京市某机关公务员;

10.2012届毕业生苑帅:河南省郑州市银行管理人员;

11.2012届毕业生万坤:山东省某银行管理干部;

12.2012届毕业生陈英才:辽宁省丹东市工商银行管理人员;

13.2012届毕业生姜玮:辽宁省沈阳市盛京银行管理人员;

14.2012届毕业生王兴华:北京市某会计师事务所;

15.2012届毕业生解辉:辽宁省鞍山市某银行管理人员;

16.2012届毕业生张淑玲:山东省某机关公务员;

17.2012届毕业生张丽梅:北京市某机关公务员;

18.2013届毕业生陈加新:辽宁省抚顺市银监会公务员;

19.2013届毕业生刘莎莎:威海商业银行管理人员;

20.2013届毕业生肖翠萍:海南省某大学金融专业教师;

21.2013届毕业生沈乐颖:福建省某大型保险公司管理人员;

22.2013届毕业生曹荣:湖北省某会计师事务所。

23.2014届毕业生王婷:安徽省某浦发银行管理人员

24.2014届毕业生张涵之:浙江省某建设银行管理人员

3.构建了结构合理的硕士点建设团队

在西方经济学学科学术团队中,现有从事教学和科研的专职教师11人,是该学科建设和发展的重要师资力量。其中硕士研究生导师7人,教授4人、副教授4人;拥有博士学位的7人,拥有硕士学位的4人;团队中既有在国外知名大学(如英国考文垂大学、澳大利亚悉尼大学)毕业的教师,也有在国内211(或985)大学毕业的教师(如北京科技大学、东北师范大学),学历、学缘结构、知识结构等分布合理,并且团队中有6人具有在国外读书或访学的经历。

在政治经济学学科学术团队中,现有从事教学和科研的专职教师13人。其中硕士研究生导师6人,教授4人、副教授9人;50岁以上的3人、40-49岁之间的有7人、30-39岁之间的有3人;拥有博士学位的7人,拥有硕士学位的6人;团队中既有在国外知名大学(如罗斯福大学、利物浦大学)毕业的教师,也有在国内211(或985)大学毕业的教师(如东北师范大学、辽宁大学、中国农业大学、东北大学等),学历、学缘结构合理;团队中8人具有在国外读书或访学的经历。

4.硕士点建设团队的科研成果转化较好

政治经济学学科带头人王大超教授的《辽宁奥运冠军培养成本的经济学研究课题》得到省政府、省体育局的关注,获得辽宁省原省长陈政高、副省长滕卫平、省体育局局长孙永言、副局长宋凯的批示,王大超教授主持的《辽宁转变经济发展方式研究课题》得到省委、省政府的关注,获得辽宁省原省委书记张文岳、原副省长陈海波批示。刘春芝教授撰写的研究报告《辽西北地区“十二五”发展规划研究》2012年获辽宁省第十二届(哲学社会科学成果奖(政府奖) 二等奖,被辽宁省发改委辽西北办采用,转化到《辽西北地区“十二五”时期发展规划》之中。