关于组织学习胡锦涛总书记和温家宝总理讲话精神的通知
作者:  发布日期:2011-05-05

关于组织学习胡锦涛总书记和温家宝总理讲话精神的通知

各国际商学院教工、学生党总支:

最近,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,对高等教育提出了明确要求,特别强调全面提高高等教育质量问题,并且提出了四个必须。在讲到大力提升人才培养水平时,明确了一个社会责任感、一个创新精神、一个实践能力,这是对教师培养学生提出的更明确的要求。同时,对教师提出了殷切希望和明确要求,指出教育大计、教师为本,要求高校教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,要做学生健康成长的指导者、引路人。”五四青年节前夕,温家宝总理在中南海对青年成才发表了重要讲话,并寄予了“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的五点希望。根据上级工作部署,现就我校学习好、宣传好、贯彻好胡总书记和温总理重要讲话精神通知如下:

一、精心组织,周密部署。各单位的学习活动由基层党组织具体负责,协调学生会、团委、工会等群团组织,组织广大党员干部和青年团员,采取不同形式,深入开展学习活动。要把学习胡总书记和温总理重要讲话精神与创先争优活动结合起来,与庆祝建党90周年结合起来,与正在开展的校庆60周年准备工作结合起来。近期,各基层理论学习中心组要安排时间专题学习。

二、深入研讨,抓好落实。各单位要把学习胡总书记和温总理重要讲话与贯彻落实《国家中长期教育规划纲要》紧密结合起来,与学校和本单位“十二五”事业发展规划紧密结合起来,与加强和改进大学生思想政治教育紧密结合起来。学习中,要对照胡锦涛总书记讲话精神,进一步理清办学方向、办学理念、发展思路和改革措施,切实推进内涵建设,创新人才培养模式,实现科学发展。

校团委要组织基层团委和青年团员,深刻理解温家宝总理讲话精神,引导广大青年团员和大学生明确国家和民族的希望在青年一代身上。如果一个民族没有奋发有为的青年,那就没有未来;如果一个民族没有诚实、正直、果断、善良和勇敢的品格,那么它将无法得到其他民族的尊重,也无法屹立于世界民族之林。深刻理解“青年的命运就是中华民族的命运,青年的未来就是国家的未来”的真正含义。

三、广泛宣传,形成氛围。学校将通过校内报刊、广播、电视、网络、宣传栏等各类宣传载体,广泛开展宣传活动。各单位也要通过召开座谈会、专题讲座、演讲比赛、主题班会等多种形式搞好学习,使每一个党员、团员青年和师生员工都能够全面了解、领会和把握两个讲话的精神实质,进一步统一思想、振奋精神,凝聚力量,在校内形成学习宣传胡总书记和温总理重要讲话精神,推动学校各项事业科学发展的良好氛围。

各单位在组织学习活动中,要拓宽思路,创新载体,运用喜闻乐见、易于师生员工接受的方式方法搞好本次的学习,并要将本单位开展学习的好做法、好经验及时报送到党委宣传部。学校在新闻网“理论学习栏目”刊载了两个讲话的全文,望下载学习。同时,学校将定期通报学习情况,编发学习简报,以推动学习宣传活动的开展。

国际商学院党总支

2011年5月6日

【思考讨论题】

1、学习贯彻胡胡锦涛书记和温家宝总理中央讲话精神重大意义是什么?

2、如何把握和全面提高高等教育质量的内涵和要求?

3、如何理解胡锦涛总书记就全面提高高等教育质量提出的“四个必须”的深刻含义?

4、胡锦涛总书记对大学生提出的“三个结合”希望我们应该怎么做?

5、如何运用领导讲话精神指导实践,推动工作,积极为学校发展建设献计出力、做贡献。

6、广大团员青年如何践行温总理提出“五点希望”?

7、团组织如何把温总理讲话精神与开展的工作紧密结合?