国际商学院简介
作者:国际商学院  发布日期:2012-03-15

  沈阳师范大学国际商学院创建于2003年2月,是沈阳师范大学与富特海斯州立大学合作实施学士学位教育,并经教育部批准的中外合作办学机构。学院现有学生3700余人,教职员工140余人。教师队伍中,语言外教和专业外教占学院整体教师队伍的1/3。中方专业教师全部具有硕士以上学位,其中博士或博士在读人员占1/2以上,归国留学人员占1/2以上。学院目前设有国际经济与贸易、金融学、市场营销、物流管理等专业,拥有政治经济学、西方经济学两个硕士点,研究生导师12人。学院建有2.2万平方米的教学大楼,楼内设有语音室、模拟法庭、模拟证券交易室、专业实训室、大学生创业孵化空间等现代化教学设施,并建有104个实习、见习基地,为学生的学习和实践提供了良好的保证。
  为加速培养既精通外语、又熟悉国际规则的经、贸、法、管等方面的人才,服务区域经济发展,2003年2月,沈阳师范大学与美国富特海斯州立大学(Fort Hays State University)正式签署合作办学协议。2003年6月,国务院学位办下发了《关于同意沈阳师范大学与美国堪萨斯富特海斯州立大学合作实施学士学位教育的批复》,由此沈阳师范大学成为辽宁省第一所可在境内授予国外大学商科学士学位的高等院校,国际商学院也应运而生。
  十几年来,学院依托学校学科专业建设优势,有效利用借鉴国外优质教育资源与成功经验,在中外大学间不断拓宽教育合作的目标指引下,持续完善与合作校的合作项目。在教育国际化背景明显的教学计划中,既体现了美方通科学位教育的要求,又考虑到目前我国人才市场及区域经济发展的需求变化。注重课程设置的宽口径、综合性,通过与国际接轨,致力于培养外语精、专业知识新、创新能力强、实践技能高的开拓型、复合型、国际型高级专门人才,以适应时代发展的要求,服务于全面深化改革开放尤其是辽宁区域经济发展的需求。
  教育国际化的特色办学模式,校企合作的创新管理机制,以增强学生实践创新能力为主体的人才培养方式,具有较高理论研究水平和深厚专业实践背景的师资队伍、管理团队为国际商学院的育人沃土注入了源源不断的生命力。尤其在“十二五”期间,学院在人才培养、科学研究、大学生创业创新能力培养等方面取得了显著的成果。
  学院紧紧围绕国际导向型专业建设模式,以“依托中外合作办学平台着力开展专业的国际化建设;依托深度的校企合作平台,强化学生实践技能培养”为建设理念,先后获批“金融学省级综合改革试点专业”、“经济管理省级实验教学示范中心”、“省级虚拟仿真实验教学示范中心”、“辽宁省普通高等学院课程体系国际化试点专业”等4个省级专业建设平台;获批3门省级资源共享课;3项省级教学改革项目和19项校级教学改革项目(其中有2项重大攻关项目);2门教材被评为省级精品教材。在省教育厅组织的专业评价中,国际经济与贸易专业、物流管理专业、市场营销专业均取得较好名次,进一步提升了学院的专业知名度和社会认可度。2013年,学院的金融学专业被确定为校级支柱性和标志性专业,该专业的“实践、实训、实战”三位一体的特色教学项目于2014年获批为特色项目;该专业也于2015年被辽宁省教育厅批准为首批应用型转型发展试点专业。
  在科学研究方面,2013年以来,学院共获批省部级科研课题78项,获得科研经费130.25万元;在核心期刊发表学术论文102篇;在八大出版社等国家级出版社出版学术专著和教材20部;科研成果获得省市级成果奖励19项;2位教师的科研成果获得现任省领导的亲笔批示。
  在教师队伍建设方面,近三年里,学院共选送13名教师赴美国、英国、澳大利亚等国的知名大学研修、作访问学者;2名教师赴黎巴嫩孔子学院和安曼孔子学院举行中国经济系列讲座。截至2015年11月,学院专业教师中出国留学和出国研修人员占比58%,拥有博士学位教师比例达到46%。
  在与合作校的合作项目方面,2013-2015年攻读美方学位学生数量呈稳步上升趋势;两校学术交流频次有较大增加,我院共接待美方合作校教授代表团等团体来访13次并派出9名教师赴合作校访学,100余名交换生和读研学生赴合作校留学。
  遵循国家对中外合作办学“从规范化向质量化推进”的要求,学院成功引入BBA(商业管理学士学位),并于2014年起纳入招生计划。2015年,学院与合作校签署协议,开展“访学母校富特海斯州立大学及东部常青藤名校”的短期学习活动,使我院学生短期学习项目走向长态,对学院国际化办学氛围和学生跨文化交际能力的培养起到积极促进作用。
  在学生创业创新能力培养方面,学院高度重视学生的实践能力培养,加大扶持力度,引领学生更广泛更积极地参与到各项优质竞赛中。三年来,学院学生共获得国家级奖项48项,获得省级奖项26项。学院近期建成并面向全校开放的创业孵化园(商贸),通过学生实践、教师指导、社会参与的三结合模式,拓展了学生创业创新能力培养的渠道和载体。

                 

                                   国际商学院大楼                                                    美方为我院制作的雕塑

                 

                                   多功能报告厅                                                                  图书馆

                  

                                     计算机实验室                                                              语音实验室

                 

                                  专业ERP实验室                                                               模拟法庭