国际商学院关于进一步规范 党支部“三会一课”等组织生活制度的意见
作者:国际商学院  发布日期:2018-04-09

国际商学院关于进一步规范

党支部“三会一课”等组织生活制度的意见

为深入落实上级党组织全面从严治党的总体要求,按照省委巡视整改工作意见的问题导向即时整改、及时整改,学院党总支针对各党支部“三会一课”等组织生活的开展情况,制定如下意见。

一、核心要求

支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课,是党内生活的重要组成部分,对于严格党内组织生活发挥着重要作用。学院党总支将以其督查工作作为落实从严治党要求的重要着力点和巡视整改工作的重要举措;党支部、教师党员、学生党员应将其作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的主要内容,作为提升“四个意识”的集中体现;使规范“三会一课”等组织生活成为支部的习惯动作,成为党员的自觉行为。

二、组织生活的具体要求

1.把握主体内容

按《党章》要求及“三会一课”组织生活制度的相关原则,“三会一课”等组织生活分别对位不同的主体内容。

(1)支部党员大会:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分党员、听取支部委员会报告工作。

(2)支部委员会:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。

(3)党小组会:组织党员学习交流,听取党员思想工作汇报,讨论党务工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法。

(4)党课:组织学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本理论、基本政策和基本知识;围绕当前形势和任务,结合学院中心工作广泛宣传党和国家的路线、方针、政策;开展党章、党史、国情、形势、党风廉政教育和党员先锋模范教育。

(5)专题组织生活会:进行党员教育;学习党的基本理论、政策和相关精神;发扬党内民主,开展批评和自我批评;开展专项党员活动。

(6)党员活动日:开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作、党员缴纳党费。

2.把握时间节点

l  支部党员大会——每季度召开一次

l  支部委员会——每月召开一次

l  党小组会——每月召开一次(不设党小组的支部召开支部大会)

l  党课——每季度一次(党支部书记每年至少上一次党课)

l  专题组织生活会——每半年召开一次

l  党员活动日——每个月第二周的周五

3.把握标准程序

(1)会前准备

确定会议议题和程序;筹备会议所需文件和相关资料,涉及广泛征求意见的议题,应提前发布;确定会议时间、空间,通知参会人员。

(2)会议议程(以支部大会为例)

l  党支部书记作季度工作或专项工作报告。

l  民主讨论,引导党员围绕中心议题发表意见和建议。

l  表决通过,形成决议。通过大会决议时,必须有本支部半数以上有表决权的正式党员出席大会并通过,决议方能生效。

(3)会后报告

会议(活动)结束后,支部委员会应将会议(活动)情况以书面或口头形式及时上报学院党务工作室。

4.把握记录方式

(1)对应簿册栏目记录

党支部工作簿册包括《党支部会议记录本》、《党课记录本》、《党员、发展对象、入党积极分子名册》,其中《党支部会议记录本》包括支部大会、支部委员会和组织生活会的对应栏目。各支部组织委员应对应会议(活动)的不同性质、内容对位填写。

(2)对应原则要求记录(以支部大会为例)

记录主要内容应包括时间、地点、参加人员(列席人员)、缺席人员、主持人、会议内容、讨论意见和形成的决议。记录文字须工整、清晰、细致、规范,避免将非会议程序内容记入记录。

三、督查工作要求

学院党总支将围绕巡视整改意见,党支部“三会一课”等组织生活不达标、不规范的突出问题,确立党支部规范化建设的督查体系。

1.量化评测:各支部须于每学期初,做好“三会一课”等组织生活的规划;党总支每季度(学期、年度)对各支部时间节点内完成组织生活的数量予以督查、评测和通报。对不达标的党支部予以提示和诫勉。

2.实地评测:党总支成员不定期参与各支部组织生活,实地考查相关会议活动的规范性和实效性。针对支部组织生活存在的问题和党员群众普遍关心的问题予以记录、反馈及协调整改。

3.簿册抽查:不定期对支部簿册进行抽查。对簿册记录存在较大问题的支部予以诫勉并限期整改。

4.档案核查:建立学院党建工作档案统一归档制度。归档材料包括党员信息、党员发展、教育培养的相关材料,“三会一课”等组织生活的总结材料、图片影像资料,党员活动的相关材料。各支部须单独建档、主动归档,并存放于党务工作室。党总支将对档案归档的及时性、规范性进行督查,对归档工作存在问题的支部予以诫勉。

附件:

1.“三会一课”计划报备表