外语部教师培训启动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-02   浏览次数:151

外语部教师培训启动

2016年8月29日下午13:00,来自我院美方合作校Fort Hays State University的Amanda老师在商学院403会议室为我院的全体外语教师进行了4个小时的培训。培训的内容主要围绕如何进行有效的第二语言学习的课堂教学。Amanda老师首先为外语老师培训的内容是如何高效的导入课堂,她主张以教师个人的经历和爱好的介绍为开始,她指出这种做法有两点好处:1.可以拉近教师和学生之间的距离,让学生觉得虽然教师是课堂的权威,但并不是高高在上。2.通过了解教师的学习和生活中的经历,可以让学生找到一个学习的榜样,激发学生学习外语的兴趣和动力。接下来,Amanda老师详细讲解并展示了,在她具体的教学实践中,她对阅读和语法教学的总结。她首先介绍了在英语作为第二外语的阅读技能的重要方法和策略,包括:识别和使用上下文信息;使用词根、词缀来理解单词构成;通过对词性分析来理解单词功能;通过同义词,反义词和某一单词的相关形式,来积累词汇基础;分析文章去理解读者和写作目的;同时把在写作、语法、口语课上学到的技能运用到阅读教学里来;通过排除法来选择答案等。最后Amanda老师又讲解了语法教学中的,需要注意的问题,包括:什么是Independent clause;什么是dependent clause;什么是compound sentence;什么是complex sentence;以及它们之间的区别。在她的所有的讲授内容中,Amanda始终强调要把语言教学和生活中的经历联系到一起,让学生的语言学习简单化和保持兴趣,避免枯燥的语言术语的教学。最后,非常感谢Amanda老师的精彩讲座,她的到来,为我们中外合作办学中的英语教学提供了宝贵的经验和教学方法,也让中外教师之间有了互相交流的契机,为我院未来与美方合作校的进一步深入合作搭建了一个桥梁,开创了更加美好的未来。

(金鑫撰稿)

外语部